Bem, se eu visse essa foto há uns anos, jamais adivinharia que foi tirada em Campo Grande 😮
Inicialmente, o sobá era apenas um prato que fazia parte da mesa dos imigrantes de Okinawa no Mato Grosso do Sul, mas o prato fez tanto sucesso com os habitantes locais que o macarrão caiu no gosto popular.
O sobá de Campo Grande sofreu adaptações a partir da receita original do Okinawa Sobá, e hoje possui o status de Bem Cultural de Natureza Imaterial 🍜
Sem dúvidas, o que mais faz falta na vida dos imigrantes é o sabor da terra natal.
Para saciar a vontade de comer o umeboshi — conserva de ameixa japonesa — os nipo-brasileiros inventaram o hanaume, um prato formado pelas palavras “hana” (花 – flor) e “ume” (梅 – ameixa japonesa). Mas a verdade é que ele não é nem flor, nem ameixa!
Hanaume consiste em uma conserva de hibisco com um sabor bem azedo, tal como o umeboshi. E dando um de biólogo chato, a parte do hibisco utilizado não é a flor, mas as sépalas, estrutura responsável pela proteção do fruto 🌺
Uma das maiores surpresas que tive nas visitas a São Paulo foi o Lamen Açu, que trouxe o encontro da culinária japonesa com os temperos da Amazônia.
A loja foi pioneira na região da Praça da Árvore, e o Getúlio — como um bom paraense — trouxe o jambu e tucupi na composição do prato autoral: Amazon Lamen 😋
O estabelecimento se encontra na Rua Guaraú, 120 (Praça da Árvore). Vale a pena visitar!