Pois é, quem diria?
Pra começar, precisamos saber que a cultura do sushi se consolidou em Tóquio durante o Período Edo, a época dos samurais (1603–1868)
Como não existia tecnologia de refrigeração, os peixes tinham que ser frescos, se limitando àqueles que habitavam a Baía de Tóquio – não era o caso do salmão 🐟
Mesmo em lugares que conseguiam pescar, ninguém tinha coragem de comer o salmão cru!
Isso porque estaria correndo um sério risco de pegar anisaquíase, uma infecção causada por um parasita do gênero Anisakis sp. 😨
O salmão se alimenta de krill (um crustáceo que se parece com camarão), que é o hospedeiro intermediário do parasita
Inclusive a cor vermelha da carne é gerada pelo pigmento astaxantina, que o peixe absorve ao se alimentar deles 🦐
O problema da verminose foi resolvido pelos noruegueses, que desenvolveram uma técnica para criar salmão em cativeiro
…o problema é que eles produziam demais e precisava vender pra alguém 👀
Eis que em 1974 uma comitiva norueguesa foi pro Japão e enxergou uma ✨ oportunidade ✨
O Japão foi relutante no início, mas depois de muita insistência os noruegueses conseguiram vender ~literalmente~ o peixe deles
Convencer os japoneses a comerem o sushi de salmão foi a parte mais difícil, tanto é que até hoje não é servido nos restaurantes mais tradicionais 🥢
Você vai encontrar o salmão nos famosos sushi de esteira, a opção fast-food do sushi ✨
Perceba que peixe está até grafado na sua versão estrangeira: サーモン (sāmon)