Além do sushi e do sashimi, um prato japonês que ficou muito conhecido no ocidente é o onigiri. Trata-se de um bolinho de arroz japonês – geralmente em forma de triângulo ou de forma ovalada – envolto por uma folha de nori. Temos até emoji! 🍙
Há quem pense que esse ícone da cultura japonesa – bastante presente nos animes – seja uma criação moderna, mas a verdade é que existem evidências de que o onigiri existe desde a Era Yayoi (séculos III a. C – III d. C), através da descoberta de bolinhos carbonizados. Curiosamente, eles também foram encontrados dentro de uma marmita, possivelmente provenientes da Era Kofun (séculos III – VII d. C).
O onigiri foi uma invenção dos japoneses para conservar o arroz que restava nas refeições, mas graças a sua praticidade passou a ser apreciado como parte da culinária japonesa. Os samurais costumavam portar os bolinhos de arroz em campos de guerra e também há diversos contos folclóricos envolvendo o onigiri, como o “Omusubi Kororin” (Tradução livre: “O bolinho que caiu”).
Hoje em dia é encontrado facilmente nos supermercados e nas lojas de conveniências japonesas, sendo uma boa opção para quem busca a praticidade ✨