O missoshiru – caldo de missô (soja fermentada) – é um prato básico da culinária japonesa, servida tanto no café da manhã, almoço ou jantar, sempre ao lado do gohan, o arroz japonês 🍚
Acredita-se que o missoshiru tenha surgido na Era Muromachi (1336 – 1573) como um prato popular nas casas de pequenos agricultores no interior do Japão. A sopa foi se popularizando às classes mais altas ao longo do tempo, e hoje em dia é um prato indispensável no dia-a-dia japonês.
O caldo se destacou como uma alimentação de combate durante o Período Sengoku, tempo marcado por constantes guerras. Era comum os soldados carregarem na cintura o Imogaranawa – uma espécie de corda, trançado com caule de batata conservado com missô 🌱
Para preparar o missoshiru, funcionava como uma sopa instantânea – bastava arrancar um pedaço da corda e jogar em água fervente!
Sendo uma sopa com alto valor nutritivo de fácil preparo, o missoshiru se tornou popularizado na maioria das mesas dos japoneses na Era Edo (1603- 1868) e a tríade arroz-missoshiru-conserva se tornou a combinação típica das refeições do Japão, tal como é o arroz e o feijão no Brasil ✨